segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Lasanha Bolonhesa (Massa Caseira)

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Hoje trago a receita da massa caseira usada por mim para macarrão ou montar massas diversas como lasanhas, rondellis, canelonis, etc.

E as dicas de como montar uma lasanha bolonhesa suculenta e deliciosa. Vamos lá, mão na massa!

Para a massa caseira:

Ingredientes:

Aqui a primeira dica é: Para cada pessoa conte 1 ovo e 100g de farinha ou semolina para a massa de macarrão. Para fazer uma lasanha grande para 5 pessoas, eu estou usando aqui 3 ovos e 300g de farinha ou semolina, como podem ver logo abaixo:

- 3 ovos
- 150g de farinha de trigo
- 150g de semolina de trigo
- 1 colher rasa de sopa de azeite de oliva
- 1 pitadinha de sal (menos de 1 colher de chá)

Modo de Fazer:

- Coloque em uma vasilha a farinha, abra um buraco no meio e coloque os ovos inteiros, o sal e o azeite. Mexa bem até integrar todos os ingredientes, não se assuste, no final a massa fica bem dura mesmo, mas não é necessário adicionar mais nada, nem água, nem farinha. Depois de misturar bem e amassar com a mão mesmo, vamos precisar da ajuda de um cilindro.

- Divida a massa, passe no cilindro várias vezes até a massa ficar bem lisinha, quando ela chegar nesse ponto podemos começar a abrir definitivamente. Vá abrindo até a espessura desejada, deve ficar bem fininha pois quando cozinhar ela vai “inchar” devido a água.

- Quando estiver aberta e bem fina vá modelando com uma faca retângulos de massa e depois corte fatias, iguais as massas de lasanha que compramos no mercado, dessas de caixinha mesmo.

- Deixe secando por 1 hora pelo menos antes de cozinhar. Pode-se guardar embrulhado em papel filme plástico por até 1 semana ou congelar.

- Essa mesma massa pode ser usada para fazer o macarrão, capeleti, entre outras, basta usar a criatividade.

Com a massa pronta, agora vamos aos ingredientes para o prato dessa receita, futuramente vou postar outras lasanhas com diversos molhos e recheios.

** Dicas **
- Use somente semolina de trigo se quiser uma massa mais firme, como as “grano durum”.
- Use somente as gemas, mas para isso você deve conhecer o ponto da massa, faça a primeira vez como esta aqui na receita e depois tente fazer somente com gemas, terá uma massa mais amarelinha e saborosa.
- Compre espinafre, cenoura em pó e faça massas coloridas.

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Lasanha Bolonhesa


Ingredientes:

- Massa pré-cozida para lasanha
- 500ml de molho ao sugo
- 200g de carne moída (aconselho para esta receita uma carne como patinho ou similar)
- 1 cebola picada
- 300g de mussarela fatiada
- 200g de presunto fatiado (opcional)
- 1 colher de sopa de azeite

Modo de Fazer:

- Cozinhe em água fervente por 12 minutos a massa da lasanha e abra-a em uma pano para ir secando um pouco.
- Refogue a cebola no azeite e em seguida a carne. Cozinhe até que fique bem sequinha. Misture tudo ao molho e reserve.
- Em uma travessa retangular grande, espalhe um pouco do molho e forre com uma camada da massa, em seguida mussarela, presunto, depois massa de novo, molho e repita essas camadas até terminar com uma camada de mussarela. Cubra com molho e queijo parmesão.
- Leve ao forno em 200°C pré-aquecido, por 30 minutos. Retire e sirva.

Bom apetite.

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