quinta-feira, 23 de julho de 2015
Empadas: Massa Podre
Olá pessoal, trago hoje a famosa e tão discutida massa de empada, na verdade essa aqui é a massa podre. Hoje encontramos massas das mais variadas formas e não se iludam, a maioria delas não é de massa podre 100%, isso encarece o valor do produto final e sempre colocam algo mais na massa pra render e ficar mais barato e isso também não significa que fique ruim, pelo contrário, algumas são de fato deliciosas.
A verdadeira massa podre, leva farinha, manteiga e gemas, nada mais. Não, ela você não vai conseguir abrir com um rolo de massas ou algo assim, fazer empadas de massa podre mesmo, dá trabalho sim e requer paciência, entretanto vai por mim, vocês não vão se arrepender.
Então vamos lá!
Ingredientes:
Para a massa:
- 400g de farinha
- 200g de manteiga (não margarina)
- 2 gemas
- 1 pitada de sal.
- 2 colheres de sopa de água.
Recheio: Sugestão - Palmito
- 1 vidro de palmito
- 100g de alho poró picadinho.
- 1 cebola média picadinha
- 1 tomate picado.
- Salsa picada a gosto.
- Orégano
- 1 colher de café de páprica picante.
- 1 pitada de açúcar e outra de sal.
- 3 dentes de alho picadinhos.
- 2 colheres de sopa de óleo.
- 250 ml de água.
- 1 gema de ovo para pincelar.
Modo de Fazer:
- Com o auxilio de um garfo amasse a manteiga junto com a água e as gemas, adicione a farinha aos poucos, continue amassando sem parar com o garfo.
- A massa de empada não deve ser sovada, igual uma massa de pão, aqui vamos usar as pontas dos dedos e misturar todos os ingredientes da massa cuidadosamente até ficar lisinha. Dependendo da temperatura ambiente você poderá notar a massa ficando muito mole, mas não coloque mais farinha, leve-a a geladeira assim que misturar bem, e deixa lá enquanto você prepara o recheio.
- Em uma panela refogue no óleo o alho e a cebola, quando a cebola amarelar adicione os tomates, o palmito e o alho poró. Tempere com os outros ingredientes ao seu gosto. Coloque a água e deixe cozinhando em fogo baixo, até secar e estar bem molinho. Tem gente por ai que diz para colocar amido de milho (Maizena) para o recheio ficar firme, eu particularmente não gosto e acho desnecessário.
- Agora enquanto esfria o nosso recheio delicioso, vamos pegar a massa e moldar nas forminhas. Essa receita rende umas 22 empadinhas pequenas. umas 12 grandes. Uma dica é você usar aqueles papéis de filme plástico, colocar um pouco da massa, cobrir e passar o rolo para tentar abrir mais fácil, mas como essa massa é bem podre, quando você for pegar para colocar nas forminhas ela pode quebrar, então eu evito o estresse e já vou com ela direto nas forminhas e moldo uma a uma na mão mesmo, você pode usar esse recurso para cobrir as empadas depois de colocar o recheio. Depois de prontas pincele gema de ovo e salpique um pouco de orégano para ficar com um visu mais legal! :D
- Leve ao forno 240ºC por aproximadamente 30 minutos. Mas fique de olho, se estiverem bem coradas pode tirar. Deixe que esfriem um pouco para desenformar.
E bom apetite!!
Dicas:
- Faça recheios diferentes, como alho poró com tomate seco, frango com requeijão, frango palmito, camarão ou bacalhau, etc.
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